首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 健康资讯  
暑期外出 不要忽略孩子的防晒
2017-07-21 08:42    来源:  
  “我想着放暑假了,应该带孩子出去玩玩。”李女士说,“因为考虑到防晒霜对孩子身体可能会有伤害,就给孩子用的是太阳伞,但是因为在海边玩不可避免会晒太阳,太阳伞几乎不起作用。玩了几天回来发现女儿的皮肤先是出现红肿,昨天居然长出很多小水疱,摸着疙疙瘩瘩的。”着急的李女士一大早就带上女儿来到医院。

  夏季户外长时间曝晒,如进行露天游泳、漂流、去海边玩耍等户外活动时,如果没有做好防晒措施,强烈紫外线照射到皮肤上,可能导致皮肤急性炎症反应,表现为红斑、水肿,甚至出现水疱表皮剥脱,并伴有烧灼感、刺痛感等。分析报道,近年来,全球皮肤癌发病率有所上升,儿童时期过长时间的日光暴露或强光照射可能导致紫外线性损伤或皮肤早期老化,因此预防皮肤癌应从儿童防晒开始。

  儿童防晒应注意别陷入以下几个误区:

  1.让宝宝坐在有遮阳篷的婴儿车里很安全?

  宝宝坐在推车里,位置低,距离地面更近,不仅容易接触废气尘土,地面的阳光反射也比较强烈。

  阳光强烈的时候光有遮阳篷或戴遮阳帽还是不够的,最好的办法是避开中午前后的时段出门。如果不得不带宝宝出门,妈妈最好把宝宝抱起来,以防地面阳光的反射。

  2.涂了防晒霜就可放心带宝宝出门?

  中午10时至下午3时是紫外线最强烈的时段,尽量避免孩子出门暴露在阳光下。如果必须出门,除了涂防晒油外,还一定要戴宽边遮阳帽,并且穿质地轻薄、宽松透气的全棉长袖长裤。

  建议选择儿童专用防晒霜,SPF15以上的,在日晒前至少20分钟使用,每间隔2小时~3小时要重复涂抹,否则达不到防晒的作用。对于有过敏体质的宝宝,在使用防晒产品前,应该在前臂内侧涂上一点,48小时以后看看局部有没有反应,如果没有再用到其他部位。

  此外,敏感性皮肤的小孩需要在医生的建议下使用防晒产品。

  3.6个月以前的宝宝可以使用防晒用品?

  如果宝宝未满6个月,最好的办法是夏天不要让宝宝直接暴露在太阳下面。如果确实需要外出,最好穿戴上合适的帽子和衣服,并且使用遮阳伞。宝宝6个月以后才可以全身涂防晒霜,且推荐使用安全可靠的产品。

  4.宝宝的眼睛不需要防晒?

  紫外线对人眼的伤害主要是辐射会引起中老年后的白内障。但是,最麻烦的是家长难以使2岁前的宝宝乖乖戴上太阳眼镜出门。

  因此,比较好的办法是外出时,给宝宝戴上宽边帽或长舌帽,以达到遮阳的效果。3岁以后的宝宝戴太阳眼镜,需要到正规眼镜店在专业指导下购买。

  5.一定要用物理防晒?

  没有完美的单一的防晒方案,通常是综合使用。

  第一步,物理防晒是重要基础,比如长檐帽+长袖衣服+长裤。强光下太阳镜也非常重要,加上太阳伞。这样的物理防晒已经具备很强“阵容”了,如果能把面部遮好,也可以不用防晒霜。

  但这样很难愉快玩耍。比如游泳、冲浪或需要去掉部分物理防晒装备时,就需要涂抹防晒霜了。(来源:健康报)
友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市宁江区沿江东路758号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2