首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 健康资讯  
夏季养生保健应妙用生姜
2017-08-16 11:18    来源:  
    炎炎夏日,人体受暑热侵袭或出汗过多,促使消化液分泌减少,而生姜中的姜辣素却能刺激舌头的味觉神经和胃粘膜上的感受器,通过神经反射促使胃肠道充血并促进消化液的分泌,从而起到开胃健脾,促进消化,增进食欲的作用。
    解毒杀菌:
    夏季,人们喜食冷饮,冷菜等冷制品,由于这些食品极易受到外界病菌的污染,若不慎食入 ,便会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,而生姜所含的挥发油则有一定的杀菌解毒功效。
驱风散寒:
    夏日里,人们若贪食冷制品过多,则易致脾胃虚寒,出现腹痛、腹泻等症状,而生姜有温中,散寒,止痛的功效,可避免上述症状的发生。同时,生姜的挥发油可促进血液循环 ,对大脑皮层、心脏的呼吸中枢和血管运动中枢均有兴奋作用。在饮食中加些姜,可提神醒脑。 疏风散寒,防止肚腹受凉及感冒。 需要注意的是,由于姜味辛性温,所以不可一次食入过多;疮疖,目赤内热,便秘或痔疮患者 不宜食用;此外,烂姜中含有黄樟素,可诱发肝癌,食道癌等,不宜食用。
    生姜治病小验方:
    1、醉酒:在热姜水里加适量蜜糖,让身体直接吸收,以缓解或消除酒醉。
    2、头皮屑:先用生姜轻轻擦洗头发,然后再用热姜水清洗头发,可有效防治头皮屑掉落。
    3、偏头痛:偏头痛发作时,用热姜水浸泡双手,大约浸泡15分钟左右,痛感就会减轻,甚 至消失。
    4、感冒头痛:风寒感冒者,将双脚浸于热姜水中,水以能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜 水中加点盐、醋,并不断添加热水,浸泡至脚面发红为止。
友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2