首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 健康资讯  
中医拔罐养生
2017-08-23 13:57    来源:  

    养生是为了培养生机、预防疾病、争取健康长寿,而拔罐疗法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒的作用,因此我们可以运用拔罐来预防保健。
    拔罐是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法产生负压,使之吸附于体表,造成局部瘀血。拔罐疗法在中国有着悠久的历史,早在成书于西汉时期的帛书《五十二病方》中就有关于“角法”的记载,角法就类似于后世的火罐疗法。目前常用的罐具种类较多,有竹罐、玻璃罐、抽气罐等。拔罐可分为留罐是将罐吸附在体表后,使罐子吸拔留置于施术部位,一般留置5~10分钟,多用于风寒湿痹、颈肩腰腿疼痛;走罐是将罐口涂万花油,将罐吸住后,手握罐底,上下来回推拉移动数次,至皮肤潮红,用于面积较大、肌肉丰厚的部位,多用于感冒、咳嗽等病症;闪罐是将罐子拔住后,立即起下,反复吸拔多次,至皮肤潮红,多用于面瘫;刺络拔罐是先用梅花针或三棱针在局部叩刺或点刺出血,再拔罐使罐内出血3-5毫升,多用于痤疮等皮肤疾患。
    平时生活中,我们可以运用拔罐疗法预防咳嗽,主穴选定喘穴、肺俞穴,风寒咳嗽配风门穴,风热咳嗽配大椎穴。还可以运用拔罐疗法预防膝关节疼痛,可采用药罐疗法,将羌活、独活、防风、木瓜、桑枝、川断、牛膝、杜仲、鸡血藤、川芎、当归各15克装入布袋内,加清水煮沸5分钟,再把竹罐投入药汁内煮10分钟,使用时用镊子夹起竹罐直接叩于患侧内、外膝眼及鹤顶穴处,每次10分钟,隔日1次,10次为1个疗程。


松原市宁江区临江社区卫生服务中心

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2