首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 优生优育  
孕妈坐卧站走有讲究
2017-04-06 09:41    来源:  
   “十月怀胎”的每一天,对孕妈妈的身体都是挑战——孕吐、腰疼、憋气……甚至连最平常不过的睡觉、走路都变得困难,成为发生意外的“导火索”。因此,学会正确安全的姿势,对孕期保健格外重要。
  坐:孕期坐姿要掌握两个基本原则:一是不要坐低矮的椅凳,以免压迫腹部引起不适;二是切忌久坐,孕妇血液黏稠、腹腔压力大,下肢血液循环相对差一些,久坐会引起踝关节肿胀和小腿静脉曲张甚至下肢血栓。上班族孕妈应选择带靠背的椅子,尽量往后坐,并让大腿最大程度地接触椅面,膝盖与臀部要处于同一水平,后背用坐垫支撑靠在椅背上。坐在沙发或床上时,为防止腰背酸痛,最好在后背垫个枕头,使上身稍向后仰,减少腹部压力。为了防止腹部受压,坐着时尽量不要翘二郎腿,大腿别高过肚子,两只脚也不要交叉搭起来。最重要的是,坐一会就要起来走动一下,促进下肢血液循环,或原地站立放松全身。
  站:两腿稍微分开一些,把身体的重心放在脚心,就不会觉得太累。需要长时间站立时,两只脚最好分开,每隔几分钟改变一下身体重心,让身体重量分别放在左右腿上,最大限度地减轻疲劳感。
  走:孕妈妈在孕中期和孕后期,由于腹部不断隆起,走路时遮挡脚尖重心不稳,可能会摔倒。因此走路要特别注意:避免脚尖着地,踩实每一步,尽量挺直后背,保持全身平衡,不要快速急行,一旦感觉疲劳,要马上停下来休息5~10分钟。孕妇上楼梯也要小心,由于突出的腹部遮挡视线容易发生意外,要按照先脚尖脚掌、后脚跟的顺序,把整只脚都放在台阶上,再移动身体,切忌只用脚尖,攀爬楼梯时最好扶着栏杆走。
  躺:孕早期不需要特别改变姿势,怎么舒服就怎么躺,但建议孕吐严重的孕妈饭后不要马上躺下,如果感觉疲惫可采取半坐卧的姿势;有的人在孕中期会有胃部压迫感,多与一次进餐过多有关,少食多餐、进餐后适当活动可改善症状;孕后期要尽量左侧卧,这是因为增大的子宫受到盆腔左侧乙状结肠的衬垫,会发生子宫右旋10~15度,左侧卧可使右旋转的子宫复位,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育。如果左侧卧姿躺累了,可换成半卧位。为了缓解不适,除了用软垫垫高小腿,还可分别在两腿间和后背放枕头,或用枕头、被子垫在肚子下面,以减轻腰背、腹部负担。需要提醒的是,起床时要先从侧卧位变成半坐位后再起床,尽量不要用腹肌的力量直接起身。
  搬捡东西:屈胯屈腿蹲下,等蹲稳了再捡,然后伸直双膝站起,注意不要弯腰捡拾低处的物品,也不要斜着身子去拿东西,这样很容易摔倒。如果需要搬较轻的东西,仅限于与腰部同高的平面物体,也不要只靠双手的力量去拿,否则会增加腹部压力,引起腰痛。(来源:人民网-生命时报
友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市宁江区沿江东路758号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2