首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 热线电话  
12320卫生热线简介
2016-06-22 14:57    来源:  
      12320是卫生部于2005年12月9日开始在全国启用的一个统一、便于记忆和使用的政府公益热线电话。电话覆盖全国各地,服务对象为境内所有人。 

  吉林省12320卫生热线采用了全省集中建设、整体覆盖、同步开通、分级受理的模式,全省集中建立了一个呼叫平台,即全省群众无论在省内哪个市,咨询举报电话均只需拨打12320,各市州区域受理中心会第一时间受理。12320服务热线全年365天提供全天候自动语音服务、人工服务和专家咨询服务。  

  12320的性质是什么? 

  12320属于卫生行业政府公益热线,是卫生系统与社会和公众沟通的一条通道,是社会公众举报投诉公共卫生相关问题的一个平台,是向公众传播卫生政策信息和健康防病知识的一个窗口,它是卫生部门贯彻落实以人为本的执政理念,实行政务信息公开,进一步密切政府与人民群众联系,改进工作作风的一项重要举措,最终是为了提高人民群众的健康水平,更好地为人民的健康服务。  

      12320有哪些功能和服务? 

      受理公众对突发公共卫生事件和违反卫生法律法规案件的举报  

      受理公众对突发公共卫生事件应急处置的投诉  

      受理公众对公共卫生工作的意见和建议  

      现服务内容包括:  

      1.咨询(健康知识与技能,卫生法律、法规和政策信息,重大卫生活动,寻医问药,心理援助,戒烟等)  

      2.投诉举报(突发公共卫生事件、医疗卫生服务、卫生行风、非法行医等)  

      3.建议表扬(对卫生政策、卫生现状等的建议)  

      4.突发公共卫生事件与重大卫生活动的舆情监测和风险沟通  

  吉林省12320开通以来,共接到各类咨询服务十万余件。市民咨询内容较多的为寻医问药、基础卫生与妇幼保健类;市民投诉内容较多的为行风投诉、饮用水安全和非法行医类。经过热线工作人员的耐心解答和各级卫生部门的积极落实,热线受理的按期回复率、办结率、合理诉求满意率可达到100%。在多次突发公共卫生事件和相关重大活动(奥运保障、三鹿奶粉事件、甲流、麻疹疫苗强化免疫等)中,吉林省12320卫生热线及时根据公众关注热点,收集数据信息,为行政部门制定或调整政策提供了基础性数据,在大众风险沟通和舆情监测方面发挥了不可替代的重要作用。  

  热线服务时间:提供7天×8小时,每天8:00-17:00为人工服务,其他时间为语音留言服务。  

  收费标准:12320卫生热线电话属于全国统一公益电话号码,全省范围内用固定电话和手机拨打“12320”,只收取市话费,不收长话费。  

  如果您想要获取疾病预防控制和健康保健方面的知识;如果您想要了解最新的卫生计生政策讯息;如果您想要举报突发公共卫生事件;如果您想要投诉医疗卫生服务方面的问题;如果您想提出有关卫生计生工作方面的意见或建议,您可以随时拨打吉林省卫生计生热线电话“12320”。   

  健康咨询:对于您想要了解的疾病预防控制和健康保健知识;您想了解预防艾滋病的相关知识以及哪里可以进行艾滋病抗体的免费检测和肺结核病病人的免费治疗;您想了解狂犬病疫苗的接种信息,12320的专业咨询人员或者立即给予您答复,或者帮助您向卫生医学专家求助,再将专家答复的内容第一时间回复给您,如果您想寻医问药或寻求心理援助,12320远端坐席的全科医生和心理咨询师将鼎力相助。   

  政策解读:如果您想要了解计划生育、新农合报销、参合及新农合管理方面的相关政策,如果您想要了解执业医师、护士资格考试、执业医师定期考核等卫生行业执业考试相关讯息;最新、最权威的卫生政策讯息,12320卫生计生热线为您提供、帮您解读!   

  投诉举报:当您在生活中遇到了突发公共卫生事件,如流感爆发、食物中毒、发生疫情等情况您可以拨打12320卫生计生热线进行举报,您的举报不仅为保障社会的卫生安全发挥了重要作用,同时也为您和您的家人、朋友带去了来自政府的保护。如果您在就医时,遇到医疗卫生服务方面的问题,您也不必困扰,不必缺乏安全感,您可以拿起手边的电话,拨打12320卫生计生热线,投诉内容一经查实,12320会转给相关部门对投诉人所投诉的机构或个人进行相应的处罚。请不要担心您的来电会给您带来风险隐患,12320保证您的通话保密,个人信息不被泄漏。   

  表扬建议:如果您对我省卫生和计生方面的工作有任何意见或建议,对我省卫生计生系统的机构或个人希望提出表扬,您可以拨打12320卫生计生热线,如果您的建议或表扬是合理可行的,我们会转给相关部门。我们的宗旨:全心全意为人民服务,建设成为民务实的答疑线、为民解难的帮困线、政府与百姓的连心线。

 
 
友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市宁江区沿江东路758号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2