首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 机关动态/卫计快讯  
积极响应 落实责任 扎实开展地震应急避难场所卫生防疫工作
2017-08-25 15:13    来源:  

    8月20日,我委收到市公安局互联网监控信息和市领导指示后,立即印发了《关于立即组织开展辖区应急避难场所卫生防疫工作的通知》,各县(市、区)和市直相关单位立即行动,制定了地震应急避难场所卫生防疫实施方案,开展了应急避难场所排查,地震卫生防疫知识宣传和环境卫生整治及消杀工作。
    目前,全市共有较集中的避震应急场所28处,分布在前郭县6处(哈萨尔广场、成吉思汗公园、体育场、三角公园广场、世纪新城广场、郭旗街广场)避震帐篷172顶;宁江区22处(宁江区一中、宁江区实验小学、宁江区回族小学、滨江公园、富江苑广场、松原市行政广场、中山公园、纳仁汗公园、龙华文化园、巴尔达公园、伯都讷广场、码头广场、镜湖公园、繁荣小区广场、油田医院院内、市卫校、奥林匹克公园、同馨花园、城中央、百栋楼、地调小区、炼油厂)避震帐篷1049顶。
    市疾控中心、前郭县卫生计生局、宁江区卫生计生局、市直沿江、建设、繁荣社区等单位迅速落实市卫生计生委工作要求从8月20日晚开始开展对地震应急避难场所卫生防疫工作。
    一是开展了环境整治和消杀工作。共出动卫生防疫人员58人,车辆6台,使用各类消毒器械24台,使用含氯消毒粉50公斤,蚊蝇药30公斤,消毒面积约32万平米,治理避难场所周边厕所18个,垃圾点120余处。
    二是开展卫生防病知识宣传工作。通过健康知识宣讲、咨询、发放宣传单等形式,加强对避难群众的心理疏导,避免群众的心理恐慌。共发放各类宣传单约3000份,悬挂了16条宣传条幅。
    三是开展了疫情监测工作。针对避难场所具有人数不稳定、情况变化快等特点,各单位加强对避难场所的疫情监测工作,主动搜索疫情信息,引导应急避难群众形成健康的生活方式、良好的卫生习惯,切断传染性疾病的传播途径。
    四是落实了包保责任人。市直各社区、前郭县、宁江区针对地震应急避难场所人群聚集情况,对每处场所都落实了卫生防疫包保责任和24小时昼夜值班制度,防止疫情发生。


松原市卫生和计划生育委员会
2017年8月23日

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2