首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 机关动态/卫计快讯  
推行科学膳食理念 塑造全民健康意识—市卫生计生委举办健康中国行(走进松原)合理膳食宣传教育活动
2017-09-04 10:25    来源:  

    健康是人类永恒的追求。近年来,经济发展和社会进步在带给人们物质享受的同时,也在改变着人们的饮食起居和生活习惯。当前,膳食结构的变化和不合理的饮食习惯已经成为心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、高血压等各种慢性病发病率逐年增高的重要原因。为了引导居民自觉优化食物结构,崇尚健康饮食文化,养成科学膳食习惯,8月31日,松原市卫生计生委在扶余市举办了健康中国行(走进松原)启动仪式及2017年健康素养促进行动项目启动会。 

    健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标准,也是广大人民群众的共同追求。健康涉及到每个人的切身利益,涉及到千家万户的安康幸福。党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局出发,对当前和今后的一个时期更好保障人民健康做出了制度性安排。 

    2013年9月,国家卫生计生委联合有关部门正式启动了“健康中国行——全民健康素养促进活动”,在此项活动的推动下,目前,在全国已形成健康促进和健康教育的规模和品牌效应。四年来,市卫生计生委认真贯彻落实省卫生计生委的统一部署和各项要求,认真组织开展“健康中国行”宣传活动,满足群众日益增长的健康需求,全面推进健康促进工作科学发展。 

    此次“健康中国行(走进松原)”宣传教育活动将持续一周的时间。全市各地卫生行政部门将严格按照“健康中国行”活动总体要求,高度重视,统筹谋划,深入基层,面向群众,积极协调并利用好相关部门资源,充分发挥社会各方优势,针对重点场所和重点人群,大力开展丰富多彩、群众喜闻乐见的全民健康促进活动,大力传播合理膳食核心信息、健康素养66条和中国居民膳食指南的内容,促进群众更好的了解“健康中国”战略和“健康松原”建设工作部署,营造全社会积极参与、人人共建共享的舆论氛围,在全市掀起新一轮全民崇尚健康生活方式的热潮。 

    与会人员一同参观扶余健康主题公园,园内设立健康步道,沿途设有距离标识、健康提示语和健康生活方式知识宣传栏。同时,将中医养生文化注入健康主题公园建设,建立了中医养生木廊和中医养生书籍造型的宣传模型。 

    在启动仪式后进行的合理膳食知识竞赛中,扶余市第一中学队在经过激烈的角逐后,脱颖而出,取得了冠军,省卫生计生委宣传处调研员王静波为其颁发了奖品及证书进行鼓励。启动仪式当天、项目启动会及知识竞赛共有省卫生计生委相关负责人、省健康教育中心相关负责人、市卫生计生委负责同志、扶余市政府相关负责人、各县(市、区)卫生计生局、各开发区相关部门负责人、市疾病预防控制中心相关负责人、部分医护人员及群众代表1000余人参加活动。

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2