首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 机关动态/卫计快讯  
松原市卫计委关于开展全国首个 “残疾预防日”宣传工作总结
2017-09-06 08:57    来源:  

    2017年8月25日是全国首个“残疾预防日”。按照中国残联等16个部门联合下发的《关于组织开展第一次“残疾预防日”活动的通知》和省卫生计生委活动要求,我市组织各县(市、区)卫计委、市直各医疗机构、吉林油田总医院在“残疾预防日”当天开展了以“推进残疾预防,建设健康中国”为主题的多种形式宣传咨询活动,整个活动取得了良好的效果。现将活动总结如下:
  一、领导重视,积极筹备
  为组织开展好我市“残疾预防日”宣传活动,市卫生计生委领导高度重视,责成医政科对全市“残疾预防日”宣传活动进行了统一安排部署,要求全市各级各类医疗机构要在活动期间结合实际开展相关宣传教育活动。为确保宣传活动取得实效,我委及时将通知转发各县(市、区)卫计委和市直各医疗机构。要求各地各单位充分认识组织开展第一次“残疾预防日”活动的重要意义,紧密围绕本次 “推进残疾预防,建设健康中国”的活动主题和宣传重点,结合本地、本单位实际,采取多种形式开展宣传。
    二、目的明确,形式多样
    各地各单位围绕“推进残疾预防,建设健康中国”这一主题,抽调业务骨干组成专家团队通过走街道、进广场等方式开展健康咨询、义诊、发放健康资料。并结合本地区、本单位的实际情况,针对不同人群,开展咨询、义诊服务。
    三、工作开展情况
    吉林油田总医院外请北京的儿科专家开展义诊活动,针对儿童的矮小症进行免费的筛查,通过专家深入浅出的讲解,使前来参加义诊的家长及孩子都对儿童矮小症有了较深的认识。讲授之后,发放相关知识手册,内容更为具体,更易理解。更容易从家长层面杜绝儿童矮小症的发生。义诊活动得到了家长的一致好评。
    油田医院的专家通过对育龄期女性进行孕前、孕中及产后等时期的健康知识讲座,孕期注意事项、孕期饮食、锻炼方式等多方面的讲解,提高育龄期女性的健康意识,改变不良生活方式。通过发放相关健康手册,使参与的育龄女性不只是自己掌握了保健知识,同时能将知识带回去,让更多的人群掌握相关知识。同时还对孕期女性进行了提倡母乳喂养的宣传工作,讲述了母乳喂养对于产妇自己及婴儿的多种好处,从源头上降低胎儿、婴儿发生残疾的几率。
    松原市中西医结合医院被指定为2016年松原市实施“国家彩金贫困脑瘫儿童康复救助项目”的定点机构,设置了脑瘫患儿康复室,截止至2017年末预计收治30名脑瘫患儿。在活动日当天由导致人员向前来就诊的群众发放宣传册;同时妇产科,儿科,内科等相关科室也对住院患者进行宣教,为孕妇讲解产检的重要性,给有需要的患者免费测血糖等。
    前郭县残联和前郭县神经精神病医院联合在城中休闲广场开展了以“推进残疾预防,建设健康中国”为主题的第一个全国“残疾预防日”宣传活动。活动现场设置了残疾预防咨询、康复咨询等服务点。工作人员耐心细致地为前来咨询的人员解答问题,向他们详细介绍了预防残疾的相关知识,并提醒广大残疾人朋友,自身权利被侵害时,要及时向残联及法律援助中心等机构寻求帮助。同时,鼓励残疾人树立生活信心。此次活动用发传单、发放印有关于预防残疾宣传科普小知识的鼠标垫等形式,让百姓以喜闻乐见,家中真正用得到的东西,在潜移默化里,对预防残疾进行了有效的宣传。共接受群众咨询共150余人次,发放各类宣传资料500余份。此次义诊活动也在“松原新鲜事”等微博活动里进行宣传,真正做到了线上下线同时宣传,加大了传播范围和力度。
    长岭县中医院与长岭县残联在当地的“怡爽园”联合举行宣传活动,为游园百姓介绍了防控疾病致残知识,合理膳食,坚持运动,不吸烟喝酒,学会自我健康管理,关注血压、血糖、血脂等专业知识。当日前来咨询的百姓约300余人。
    中医院康复科在院内开展了“残疾预防日”宣传活动,妇产科及电诊科在院内、院外也开展了一系列“残疾预防日”,宣传活动,医生们在产科走廊拉起了条幅。宣传有计划怀孕,避免大龄生育,定期接受孕产期保健和产前筛查,积极接受新生儿疾病筛查和访视等相关知识。
    四、效果卓著、取得实效
    通过开展此次活动使群众进一步了解到省、市、县在残疾人救助、扶持的相关政策,了解了预防残疾的相关知识,进而达到预防残疾的目的。推进建康松原、幸福松原的脚步,深受群众的赞扬。

松原市卫生计生委医政医管科

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2