首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 人口计生  
开展2017全市妇幼健康重点工作专项督导调研
2017-09-13 15:00    来源:  

    一个时期以来,全市妇幼保健尤其是孕产妇健康管理工作相对落后、问题较多、形势严峻、压力巨大。为精准排查全市妇幼保健工作特别是孕产妇系统管理和高危孕产妇管理存在的主要问题,精准分析问题成因,精准制定应对措施和工作策略,市卫生计生委组成督导调研组,于2017年8月上旬对全市妇幼保健重点工作进行了督导调研。督导检查范围为各县(市区)卫生计生局及相关医疗保健机构、市直各社区卫生服务中心、市级孕产妇急救中心、经济技术开发区卫生计生局、哈达山生态农业旅游示范区社会事物管理局及辖区相关机构。
    此次督导调研,长岭县卫生计生局、前郭县卫生计生局、宁江区卫生计局、经开区卫生计生局、哈达山生态农业旅游示范区社会事物管理局主要领导与市卫生计生委督导调研组共同研究当地妇幼保健工作存在的问题,并根据市卫生计生委督导组反馈的意见当场明确本地问题清单和整改时限,体现了高度重视、高度负责、告知即改、立行立改的工作作风。
    通过此次督导调研,各地各单位能够按照市卫生计生委《关于加强孕产妇保健管理工作的通知》(松卫生计生办发〔2017〕45号)要求逐步加强孕产妇保健管理和孕产妇急救中心建设,多数医疗保健机构能够按照要求完善保健管理程序,多数孕产妇急救中心能够发挥急救作用。长岭县和宁江区卫生计生局多方筹措资金救治贫困危重孕产妇,各地各单位在对危重孕产妇跟踪管理救治上较以前有很大进步。
    此次督导调研正视工作中存在的突出问题:一是各地各单位对妇幼保健工作重视不够,妇幼保健工作被边缘化。二是孕产妇健康管理工作流程不清晰,链条不完整,信息不通畅,责任主体缺失。三是妇幼保健服务体系建设严重滞后。四是市县两级孕产妇急救中心需要加强管理和建设。五是全市妇幼健康服务项目开展不均衡。
此次督导调研对下步工作提出明确要求:
    一要以资源整合为契机,优化资源配置,强化队伍建设。二要加强组织领导和管理,提升服务能力和质量。三要完善和加强孕产妇保健管理服务,将工作落到实处。四要完善危急重症救治机制,守住孕产妇生命安全底线。五要明确责任、狠抓落实,注重工作实效。


妇幼保健科

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2