首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页 |  加入收藏    
 
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 卫生监督  
松原市卫生计生委全面推行“双随机一公开”监管制度
2017-09-05 15:04    来源:  

    “双随机一公开”监管,是指随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,向社会公开检查结果的监管方法。松原市卫生计生委法制监督工作围绕简政放权放管结合优化服务的改革要求,全面推行“双随机一公开”监管制度。2017年在严格执行以双随机形式产生的国家监督抽检计划任务的同时,制定完成了松原市卫生计生委“一单两库一细则 ”,即随机抽查事项清单、检查对象和检查人员名录库以及随机抽查实施方案和细则,建立了包含确定合理的随机抽查比例、频次、检查事项、检查对象、检查人员、检查内容以及检查时限在内的“双随机”抽查机制,检查项目涵盖公共卫生、医疗监督、血液安全、放射卫生与职业卫生等12项行政执法事项,除投诉举报、转办交办、专项检查、稽查事项外,监督工作任务均通过“双随机”方式抽取。在确定合理随机抽查比例和频次上,做到既防止检查过多出现执法扰民,又保证必要的抽查覆盖面和监管力度,确保检查效果。同时,适当加大血液安全、生活饮用水卫生等涉及人民生命安全、社会关注度高的监督事项的抽检比例,合理统筹各监督工作日常监管与专项检查的结合,避免出现重复执法和监管缺位。
    市卫生监督所在实施卫生监督检查时,严格执行监督员不少于两人同时执法及出示行政执法证件的要求,利用全过程执法记录仪和手持移动执法终端,对执法进行全程留痕,及时填报检查和检测记录,依法在国家企业信用信息监管平台上对随机抽查结果进行公开、公示。
    松原市卫生计生委“双随机一公开”制度的实行,有效避免了监督执法中可能存在的过度执法、选择性执法和监管缺位,极大地提升了监管的公平性、规范性和简约性,减轻了企业负担,提升了执法公信力,做到了“阳光执法”。
                                                      (松原市卫生计生委法规监督科 张群供稿)

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
               主办单位:松原市卫生和计划生育委员会        地址:松原市青年大街2942号
邮编:138000     技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
ICP备案号:吉ICP备14004572号-2